Por sugestão da Tatiana (paleo assumida), aceitei o desafio para fazer um diário alimentar. Durante uma semana registei, numa folha própria, tudo o que comi. Eu até achava que fazia uma alimentação saudável... mas visto assim, ao longo da uma semana... contando tudo... rapidamente encontrámos alguns problemas a corrigir.
Contagem (feita pela Tat):
25x fruta
16x pães de centeio
10x café com leite
8x queijo e fiambre ou manteiga
5x iogurte
3x arroz
3x sobremesa
1x massa
3x legumes
3x sopa
1x ovos
2x barritas de cereais
2x nozes
4x tostas
25x fruta
16x pães de centeio
10x café com leite
8x queijo e fiambre ou manteiga
5x iogurte
3x arroz
3x sobremesa
1x massa
3x legumes
3x sopa
1x ovos
2x barritas de cereais
2x nozes
4x tostas
6 refeições a sério, com proteínas...
Principais problemas:
1. Pequenos-almoços/ lanches monótonos e pouco nutritivos;
2. Ingestão fraca de proteínas e leguminosas;
3. Demasiados hidratos de carbono;
4. 2as, 4as e 6as (dias de cppp) o lanche acontece pelas 17h30-18h (nada de errado) e só janto pelas 23h... (chego a casa esganada com fome... E a essa hora sai um pão com manteiga, não é hora de comer comida, comida (entenda-se "refeição de faca e garfo", refeição principal)
5. Quando saio das noites só como pão com manteiga e café com leite.
Medidas correctivas:
- Variar os pequenos-almoços (esta semana já fiz papas de aveia);
- Comer mais proteínas;
- Mais leguminosas;
- Menos pão (e preferir o de centeio);
- Escolher arroz mais nutritivo do que o arroz branco (Preferir integral ou basmati, é mais nutritivo e com carga glicémica mais baixa)
- Nos dias que vou para o cppp jantar às 17h30 e fazer uma ceia ligeira às 23h